120、两个小故事_我在日本打工的三年
深夜书屋 > 我在日本打工的三年 > 120、两个小故事
字体:      护眼 关灯

120、两个小故事

  (1)佛陀以琴弦松紧之道理谈修行

  二十亿比丘的故事是大德证严法师讲述的。手机端在《中阿含经》等经典中有详细记载。

  佛陀在世时有一位弟子,未出家前是一望族中非常有名的长者之子,因好乐佛法而出家。他很有抱负,认为佛陀的弟子中有那么多人闻法开解,很快地证到罗汉果位,而他是高贵族姓的子弟,又自认很有慧根,所以自信满满,以为自己一定很快能开解,于是急着要在他人之前体悟证果。他心愈急,烦恼愈多,一段时间过后竟毫无进展;他不知道佛法要从哪里入手,不知心和法要如何相应,因此心里很失望。尤其当他一想到既然不能与法会证,那么出家有什么用呢?倒不如在家当居士,还能拥护佛法。

  当他起了这个念头的时候,佛陀知道了,就请身边的比丘把这位名叫二十亿的弟子找来。二十亿比丘来到佛陀面前,心里又感激又惭愧感激的是,佛陀能够知道他的心意,又如此关心他;忏悔的是,既入佛门却无法早日证果、回报佛恩。

  佛陀知道他的心意,很慈祥地告诉他“二十亿!你在家时环境那么好,相信你学问一定很精深,至于娱乐的乐器,你也很精通,在多种乐器中,琴你有兴趣吧!”

  二十亿说“不只有兴趣,我以前常常抚琴作乐呢!”

  佛陀说“乐器的原理你知道,琴是靠弦线的弹奏才有声音,若是把弦调得很紧,能够弹得出声音吗?”

  二十亿回答“弦线不能调太紧,太紧弹出来的声音不好听,而且很容易断线。”

  佛陀又问“若把琴弦调得很松呢?”

  二十亿说“太松也不行,因为弹不出声音呀!”

  佛陀告诉二十亿比丘“你现在的心就像绞太紧的琴弦一样,弹不出好乐音而且又快断了线一般琴弦应调得松紧恰恰好,这和修行的心一样,若过度精进,心太急,则容易有法的执着,这是很危险的事哦!修行不能放逸,懈怠放逸即堕落,但是也不能执着于法呀!应抱着平常心、平等心自然地精进,也就是让本性回归自然,于日常生活中注意照顾好六根门即可。”

  二十亿问道“佛陀,六根门到底是指什么呢?”

  佛陀回答“是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,六根门守得好即无烦恼,烦恼不侵,心回归自然即容易回归本性。”

  佛陀就是这样教导弟子,对于懈怠的弟子即鞭策他,对于太过精进的人则加以调和。六根门确实很重要,一般人均以肉眼看世事,因此很容易被物欲所迷,修行人应打开心眼、闭起肉眼,所见的一切自然清净自在。

  佛经记载,二十亿这个人于过去世鞞婆尸佛之时,由于作一房舍、敷一羊皮供养众僧,乃于九十一劫中生天上人中,足不踏地。今生全身金黄柔软,足下生毛,其父欢喜,乃予金二十亿,故有二十亿之名,或称亿耳罗汉、闻二百亿。在佛陀弟子中,二十亿比丘以“精进第一”著称。

  以上这个故事的题目为苦修无果决意还俗,佛陀妙喻令其觉悟。

  无语禅师的故事

  禅门公案里有很多趣谈,如有一位无语禅师,因为不善于言词,平常虽然老成持重、富有盛名,但从未说过法,一切问题都由侍者给予问者回答。

  一日,侍者外出办事,有一位想皈依三宝的信徒,希望能对佛法僧有所了解,就来问道“请问禅师,什么是佛?”

  无语禅师左看右看,没有开口。

  信徒心领神会,再问“如何是法?”

  无语禅师感到很为难,只有看看天花板,看看地下,不给任何语言。

  信徒又问“如何是僧?”

  这让无语禅师更难以言说,只有摊开双手,表示无法回答。

  可是信徒欢天喜地,踊跃而归,以后逢人便说“无语禅师道行高超,回答问题很高妙。”

  有人就问他如何高妙,信徒答道“我问他如何是佛?他左看右看,表示南北东西都是法身。我再问他如何是法?他一下看天,一下看地,意谓‘是法平等,无有高下。最后我问他如何是僧?他摊开双手,表示出家人弘法是家务、利生为事业。啊!真是妙不可言。”

  不久,无语禅者的侍者回来了,无语禅师生气地责问他“你到哪里去了?今天有信徒来问道,我都难以回答。”

  侍者说“师父,来者怎么问法?”

  无语禅师说“他问我什么是佛?我只有左边找、右边看,就是看不到你。他又问我什么是法?我没有办法,真是无语问苍天,只能看看天、看看地。最后他问我如何是僧?我只有摊开双手,表示无法应对。没想到,他竟然也欢喜而去。”

  侍者听了之后说“师父,你真是伟大的‘无语’禅师!”

  养心法语无语禅师真啊不懂吗?不尽然也!如果他真不懂,如何教养弟子来应对信徒?当侍者不在的时候,他回答问题如此巧妙,可见得,无语禅师正是所谓的“无言胜有言”也!。(中华书局新版《星云禅话·禅即生活》)

  我在日本打工的三年

  我在日本打工的三年

  我在日本打工的三年章节列表

  请收藏本站:https://www.shenyesw.com。深夜书屋手机版:https://m.shenyesw.com

『点此报错』『加入书签』